半導体に関する講座&工場見学(小学5・6年生向け)バスツアー

半導体関連企業の北海道進出が話題になっています。 そもそも「半導体」って何だろう?何に使われているの? そんな疑問について学ぶことができる「半導体に関する講座&工場 見学バスツアー」を開催します! 夏休みの自由研究テーマにもぴったり!

参加対象・人数

さっぽろ圏(※)にお住まいの小学校5~6年生の児童 20 名程度
(※) 札幌市、小樽市、岩見沢市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、南幌町、長沼町
☆応募者多数の場合は抽選となります。

開催日時

令和6年8月 21 日(水) ※昼食は、各自持参となります。
集合 8:40 札幌市役所前 又は 9:40 JR 南千歳駅(アウトレットモールレラ側)
解散 16:40 札幌市役所前 又は 15:40 JR 南千歳駅(国道36号線沿い側)

内容

〇 大手電子部品メーカー「パナソニックインダストリー」で工場見学
 半導体はどんな家電製品に使われているの?製造の流れや設備を見学します。
〇 「公立千歳科学技術大学」で学ぼう&実験してみよう!
 半導体に詳しい先生から、半導体の基礎知識を教えてもらい、実験もします。

〇申込期限は7月29日(月曜日)まで!

〇申込みフォームおよび詳細な情報は下記ファイルをご参照ください。
バスツアー周知チラシ(PDFファイル:382.3KB)