学校給食センターについて

トップページ 「子どもたちのお昼ごはん」 から入室された皆様へ

入室されたみなさん、ご覧いただき誠にありがとうございます。

本ページは学校給食センターの「給食」をテーマとしたページとなります。

学校給食は、学校給食法の7つの目標にあるように、子ども達の食に関する正しい理解と適切な判断力を養う生きた教材です。

私たちが、日々日常、提供している給食にスポットを当て、皆さんが「給食」を考える機会としていただけるよう、また、ホームページに掲載することによって、私たちが安心・安全で心に残る給食を提供できるよう誓いの場として立ち上げました。

新篠津村学校給食センターの給食(小学校、中学校) 例1

●ごはんは、新篠津産のYesClean米「ななつぼし」を使用

●みそ汁の味噌は、新篠津産の大豆を使った新篠津農協の「みそ」を使用

●年に1回、新篠津の有機栽培メロンも登場!

新篠津村学校給食センターの給食(小学校、中学校) 例2

●新篠津村にある「ぱん家」のパン(道産小麦)を使用

●旬には、新篠津産の美味しく、安全な「やさい」を使用

例)ねぎ、玉ねぎ、にんじん、大根、きゅうり、トマト、ミニトマト などなど!