4. 関係各省庁からのお知らせ・協力要請
  5. 【お願い】新型コロナウイルス感染症に係る北海道からの協力要請について

村民の皆様へ

本村の新型コロナウイルス感染症対策につきましては、日頃より、格別の御理解、御協力をいただき、誠に感謝を申し上げます。

さて、道では、「秋の再拡大防止特別対策」の下、感染の再拡大防止に取り組んできたところですが、現下の感染状況等を踏まえ、10月31日をもって同対策については終了することとしました。

こうした中、本道においては、10月28日開催の「北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議」において、別添のとおり対策を改定しました。

今後、気温の低下や積雪による屋内活動の増加、年末に向けた社会経済活動の活発化に伴い、感染リスクが高まる時期を迎えることから、11月1日からは、次のとおり、改めて基本的な感染防止行動の実践を呼びかけてまいります。

つきましては、村民や事業者の皆様におきましては、次のとおり、道から要請が出されておりますので、一人ひとりが「新北海道スタイル」を実践し、感染リスクの低減に向けた行動をしていただくよう改めてお願いします。

北海道における冬の感染拡大防止対策

実施内容

気温の低下や積雪の季節を迎え、屋内で暖房や窓を閉めた活動が増えます。

また、社会経済活動も活発となることから、感染拡大を回避するために、基本的な感染防止行動を実践しましょう

対象区域

全道域

期  間

令和3年11月1日(月)以降

道民及び道内に滞在している皆様への要請】

要請内容

(日常生活において)

◆「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避や「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止行動を実践しましょう。

特に、「換気」など屋内での感染防止行動を実践しましょう。

(特に外出の際は)

◆発熱や咳など体調が悪い場合には外出を控えましょう。

(特に飲食の際は)

◆飲食の際は、北海道飲食店感染防止対策認証店など、感染防止を徹底している飲食店等を選び、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用するなど、感染リスクを回避しましょう。

特に、大人数の飲食の際は、より一層注意しましょう。

【事業者の皆様への要請】

要請・

協力依頼

内容

◆業種別ガイドラインを確認し、感染防止に取り組みましょう。

職場においては、特に「休憩室」、「喫煙室」等における感染防止に取り組みましょう。

◆飲食店等においては、感染防止の取組をアピールできる北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証を取得しましょう。

【学校への要請】

要請内容

◆学校では、衛生管理マニュアルに基づき、全ての教育活動において、感染防止に取り組みましょう。

【イベントの開催についての要請】

期間

11月1日(月)から当面の間

人数上限

及び

収容率

特措法第24条第9項

○人数上限(※1)

5,000人 又は 収容人数50%以内のいずれか大きい方

○収容率(※1)

[100%以内] 大声での歓声・声援等がないことを前提としうるもの2)

50%以内] 大声での歓声・声援等が想定されるもの3)

※感染予防が徹底されない場合は無観客・オンライン配信での開催に加えて、延期又は中止を検討する。

※1 人数上限と収容率でどちらか小さいほうを限度とする(両方の条件を満たす必要)

※2 クラシック音楽コンサート、演劇、舞踊、伝統芸能、芸能・演芸、式典、展示会等

※3 ロック、ポップコンサート、スポーツイベント、公営競技、公演、ライブハウス・ナイトクラブでのイベント等

要請・

協力依頼

内容

◆イベントの開催に当たっては、業種別ガイドラインを遵守するとともに、国の接触確認アプリ(COCOA)の導入や名簿の作成などを徹底しましょう。

◆全国的な移動を伴うイベント又は参加者が1,000人を超えるイベントの実施に当たっては、開催要件等について、道に事前相談してください。

令和3年11月1日

新篠津村新型コロナウイルス感染症対策本部長 新篠津村長 石塚  隆

電話0126-57-2111 内線360