子どものインフルエンザ予防接種費用の全額を助成しています!

新篠津村では、令和3年10月よりインフルエンザの発症や重症化予防、子育て世代の経済的負担の軽減のため、子どものインフルエンザ予防接種費用の全額を助成しています。

助成対象者

・新篠津村に住所がある、0歳から18歳(18歳到達の年度末まで)の子ども。

助成額・助成回数

・1人につき年度内2回まで、インフルエンザ予防接種費用の全額を助成します。

申請方法について

・医療機関でインフルエンザ予防接種費用をお支払い後、下記必要書類等をお持ちになり役場住民課国保医療係にて申請手続きをおこなってください。

1.医療機関が発行した領収書

(接種日、接種者氏名、医療機関名、医療機関領収印

インフルエンザ予防接種費用とわかる旨の記載があるもの)

2.インフルエンザ予防接種済証または母子手帳

3.印鑑(朱肉を使用するもの)

4.通帳(保護者名義のもの)

◎留意事項◎

インフルエンザ予防接種は、任意の予防接種です。必ず接種しなければならないものではありません。

インフルエンザワクチンの接種によって、副反応などが生じる場合もありますので、かかりつけ医等と相談し、接種の検討をお願いいたします。