4. (重要なお知らせ)新型コロナウイルス感染症に係る北海道からの協力要請について

村民の皆様へ

本村の新型コロナウイルス感染症対策につきましては、日頃より、格別の御理解、御協力をいただいていることに感謝を申し上げます。

道内の感染状況については、新規感染者数は減少が続き、入院患者数も改善が進んでいることから、2月26日開催の「北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議」において、協議の結果、地域を限定した強い措置である札幌市内及び小樽市内での不要不急の外出や往来の自粛、営業時間の短縮といった特措法に基づく要請の措置については、当初の予定どおり2月28日をもって終了することとなりました。

一方で、ここで過度の気持ちの緩みを避け、3月以降、就職・転勤、卒業・進学等に伴う人の動きや会食機会の増加による感染の再拡大に備えるため、引き続き、3月7日までを集中対策期間とし、飲食の場面におけるリスク回避など感染拡大防止の取組を進めることとなりました。

また、イベント等の開催制限については、国の方針を踏まえ、当面4月30日まで延長することとなりました。

つきましては、村民や事業者の皆様におきましては、次のとおり、道からのお願いが出されておりますので、一人ひとりが「新北海道スタイル」を実践し、感染リスクの低減に向けた行動をしていただくよう改めてお願いします。

【集中対策期間】

~もう一段、感染を徹底して抑え込むために集中して取り組む施策~

対策期間   令和3年3月7日()まで

【道民及び道内に滞在している皆様への要請】

■緊急事態宣言の対象地域との不要不急の往来を控えるようお願いします。

感染リスクを回避できない場合

・外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を控えるようお願いします。

■感染リスクを回避する行動の徹底

・「新北海道スタイル」の実践を宣言していない店舗や施設の利用を控えるようお願いします。

できる限り同居していない方との飲食は控えるようお願いします。

重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患を有する方等)と接する方及び重症化リスクの高い方においては、マスクの着用、手洗いなど感染リスクを回避する行動を更に徹底するようお願いします。

・発熱や咳があるなど体調が悪い場合に外出を控えるようお願いします。

・国の接触確認アプリ(COCOA)や道のコロナ通知システムを徹底して活用するようお願いします。

人事異動や入社、入学に伴う移動等による感染拡大を防止するための取組の推進するようお願いします。

「転勤・入社・入学」の場面での新北海道スタイルの提案

【取組の考え方】

・3月~4月の人事異動や入社、入学に伴う人の移動による感染拡大を防止するため、関係機関と連携し、取組を推進します。

【取組の事例】

段 階

従業員・学生

企業・学校等

転居~着任

・入学まで

・引越時期の分散化

・着任日の柔軟な対応

・従業員の体調把握       (など)

着任

・入学後

・不急の挨拶回りの自粛や後倒し

・テレワークや時差出勤の奨励

・入学式などの式典全体の時間短縮(など)

【事業者の皆様への要請 】

業種別ガイドラインや新北海道スタイルなど、店舗における感染拡大防止対策の再確認と徹底をお願いします。

休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所の再点検をお願いします。

■テレワークや時差出勤などのより一層の徹底をお願いします。

「転勤・入社・入学」の場面での新北海道スタイルの提案

【取組の考え方】

【取組の事例】

段 階