4. (重要なお知らせ)新型コロナウイルス感染症に係る北海道からの協力要請について

村民の皆様へ

本村の新型コロナウイルス感染症対策につきましては、日頃より、格別の御理解、御協力をいただいていることに感謝を申し上げます。

道内の感染状況については、新規感染者数は減少傾向が続いているものの、全国的には緊急事態宣言の発令が継続する中、本道の中心都市である札幌市の感染者数は、依然、緊急事態宣言下の政令指定都市と比較し高い水準にあります。

今後、3月以降の就職・転勤や卒業・進学等に伴う人の移動や会食機会の増加による感染の再拡大に備えるとともに、全道的にワクチン接種を控える中、安心して接種を受けられる環境をつくるためにも、もう一段、新規感染者数を引き下げ、医療提供体制への負荷を更に軽減しておく必要があります。

こうした状況を踏まえ、2月13日開催の「北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議」において、緊急事態宣言が発令されている間、集中対策期間を延長することとなりました。

つきましては、村民や事業者の皆様におきましては、次のとおり、道からのお願いが出されておりますので、一人ひとりが「新北海道スタイル」を実践し、感染リスクの低減に向けた行動をしていただくよう改めてお願いします。

【集中対策期間】

~もう一段、感染を徹底して抑え込むために集中して取り組む施策~

期間    国内で緊急事態宣言が発令されている間

(令和3年2月16日(火)から令和3年3月7日(日))

【道民及び道内に滞在している皆様への要請】

■緊急事態宣言の対象地域との不要不急の往来を控えるようお願いします。

感染リスクを回避できない場合

令和3年2月16日(火)から令和3年2月28日(日)の間、札幌市及び小樽市との不要不急の往来を控えるようお願いします。

・外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を控えるようお願いします。

■感染リスクを回避する行動の徹底

できる限り同居していない方との飲食は控えるようお願いします。

・「新北海道スタイル」の実践を宣言していない店舗や施設の利用を控えるようお願いします。

重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患を有する方等)と接する方及び重症化リスクの高い方においては、マスクの着用、手洗いなど感染リスクを回避する行動を更に徹底するようお願いします。

・発熱や咳があるなど体調が悪い場合に外出を控えるようお願いします。

・国の接触確認アプリ(COCOA)や道のコロナ通知システムを徹底して活用するようお願いします。

■営業時間短縮等の要請に呼応した行動変容の要請

・令和3年2月16日(火)から令和3年2月28日(日)の間、札幌市内における飲食店等を午後10時から翌午前5時まで利用しないようお願いします。

【事業者の皆様への要請 】

業種別ガイドラインや新北海道スタイルなど、店舗における感染拡大防止対策の再確認と徹底をお願いします。

休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所の再点検をお願いします。

■テレワークや時差出勤などのより一層の徹底をお願いします。

〇特措法に基づく協力要請の内容補足 ~ 札幌市内を含む道全域 ~(参考)

■ 感染リスクを回避できない場合の例

○ 新北海道スタイルを実践していない施設等の利用

○ 密閉された屋内において、人との距離が十分に保たれない長時間の会合