4. 新型コロナウイルス感染症患者情報等の公表について

新型コロナウイルス感染症患者情報等の公表について

この感染症は、指定感染症に定められており、法律に基づき、疑い例も含めた患者調査等の対応は、北海道が行うこととなっています。また、道内で確認された患者について、北海道が公表する内容は、患者の本人同意を得た上で公表されております。

このため、新篠津村における感染症患者の情報は、村が独自に入手したり、公表することはできません。

北海道の公表への考え方

〇各振興局管内(村においては石狩振興局管内)を原則とし居住地や職業等の情報について
患者さんの意向も尊重しつつ、個別に内容を検討し、公表を行っております。

〇感染症の発生に関する情報については、個人情報の保護などから、公表することで特定の個人や場所が
判明し、プライバシーの侵害や住民の不安をいたずらに増大することにつながる情報は公開しません。

〇村への情報提供は、行政上の対応(休校、休館、窓口封鎖等)などの必要性が生じた場合、その対応をするために行われます。この際も、対応に不必要な情報は提供しないというように個人情報に十分配慮しながら行われます。

村では、以上の仕組みの中で、村民の皆さまの安全安心を目的に、最大限速やかに行政防災無線やホームページ等にてお知らせするとともに、対策を進めてまいりますので、ご安心ください。

村民の皆さまにおかれましては、これまでどおり、咳エチケットやせっけん使用の手洗い・うがいの徹底など基本的な予防対策を徹底していただきますようお願いいたします。

現在の発生状況につきましては、以下をご参照ください。

新型コロナウイルス感染症の道内発生状況(北海道ホームページ)

電話:0126-57-2111 内線360