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北海道からのお知らせ 宴会時の食べきりキャンペーンについて

食べ残し等の「食品ロス」は国の推計では全国で年間643万トンに及び、この量は、世界全体の食料援助量の約2倍、国民一人一人が毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている計算になります。

このような状況を踏まえ、北海道では、食品ロスの削減に向けて、平成28年11月から「おいしく残さず食べきろう」をスローガンに「どさんこ愛食食べきり運動」を展開しています。

この度、その取組の一環として、昨年度に続き、今年度も忘・新年会等の宴席が増えるシーズンに合わせて、次のとおりキャンペーンを展開することとなりました。

本キャンペーンは、全国において広く食べきり運動を推進することで3Rを推進するとともに食品ロスを削減することを目的に、道をはじめ全国408自治体が加盟する「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」(事務局:福井県)と連動した全国共同キャンペーンとして実施されます。

  北海道としても、「食を愛おしみ、食べ残しをしない、出さない取組」が、さらに道民の皆様に広がっていくよう進めていきたいと考えていますので、取組の実践、ご協力をよろしくお願いします。

 

 

1 趣旨

   食品ロスを削減することを目的として、忘新年会の多い時期に「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる」ことを道民に重点的に啓発するためのキャンペーンを実施します。

 

2 期間

 

     令和元年(2019年)12月1日~令和2年(2020年)1月31日

(参考)

「おいしく残さず食べきろう」(別紙チラシ)

「全国おいしい食べきりネットワーク推進協議会」

     https://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/

北海道の食育・食べ残し対策「どさんこ愛食食べきり運動」

    http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/leftover.htm

問い合わせ先

産業建設課農業振興係
電話:0126-57-2111 内線412または411
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