新篠津村特定事業主行動計画

新篠津村特定事業主行動計画の趣旨

平成15年7月に次世代育成支援対策推進法が成立しました。この法律は、次代の社会を担う子どもたちが健やかに生まれ、育てられる環境の整備に国、地方公共団体、事業主など様々な主体が社会を挙げて取り組んでいくために作られたものです。
次世代育成支援対策推進法では、国や地方公共団体等を「特定事業主」と定め、自らの職員の子どもたちの健やかな育成のための計画(特定事業主行動計画)を策定するよう求めています。
この行動計画は、次世代育成支援対策推進法に基づく特定事業主行動計画として、新篠津村職員を対象に策定したものです。子育てに関わっている職員はもとより、職員全員が職場を挙げて、仕事と子育てを両立していくことができるよう支援していくためにこの計画は作られました。
この計画を通じた取り組みがひいては地域における職場環境の変革につながることを願っています。

新篠津村特定事業主行動計画(PDFファイル)