3. 防災・消防
  4. 弾道ミサイル落下時の行動等について

弾道ミサイル落下時の行動等について

弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動等について、お知らせします。

〇弾道ミサイルは、発射から極めて短時間で着弾します。
 〇ミサイルが日本に落下する危険性がある場合は、Jアラートを活用して防災行政無線等でお知らせします。

〇メッセージが流れた際には、次のような行動をとってください。
 【屋外にいる場合】
  近くのできるだけ頑丈な建物や地下に避難してください。
  近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠すか、地面に伏せて頭部を守ってください。

【屋内にいる場合】
  できるだけ窓から離れ、できれば窓の無い部屋へ移動してください。

〇なお、更に詳しい情報については、下記のリンクを参照してください。
  北海道公式ウェブサイト「弾道ミサイル落下時の行動等について」

Jアラートについて

全国瞬時警報システム(Jアラート)というものを知っていますか?
 弾道ミサイル情報・緊急地震速報といった時間的に余裕のない事態が発生した場合に、国からの情報を発信し、住民に伝達するシステムです。

新篠津村においては、村役場にJアラートの受信機があり、戸別受信機や屋外スピーカーを利用して住民にお知らせしています。

その他、携帯電話会社からエリアメール・緊急速報メールにより、携帯電話・スマートフォンに配信されます。ほとんどの携帯電話が受信することができますが、一部の携帯電話等では受信できないものがあります。以下の「スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用について」をご覧いただき、お持ちの携帯電話が受信可能かどうか等、今一度お確かめください。

弾道ミサイル情報等の国民保護情報については、現在、Jアラートを通じて本村の防災行政無線等により村民に伝達されるほか、消防庁から携帯大手事業者(株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンク株式会社)を経由するエリアメール・緊急速報メールにより携帯電話・スマートフォンに配信されています。

携帯電話・スマートフォンのほとんどが、エリアメール・緊急速報メールを受信できますが、一部には受信できないものがあります。

消防庁では、お持ちの携帯電話・スマートフォンが受信できるかどうかの確認方法と、受信できない(または受信できるか分からない)場合の対策をまとめました。

お持ちの携帯電話・スマートフォンがエリアメール・緊急速報メールを受信できるかどうかの確認方法

携帯大手事業者の場合
  携帯大手事業者が販売した携帯電話端末については、ほとんどの機種において、エリアメール・緊急速報メールを受信することができます。
 (注)対応機種の確認などの詳細は、以下の各専用ホームページからご覧ください。

▶「NTTドコモ」のページ(外部リンク)
  ▶「KDDI(au)」のページ(外部リンク)
  ▶「ソフトバンク」のページ(外部リンク)
  ▶「ワイモバイル」のページ(外部リンク)

携帯大手事業者以外の事業者(MVNO)の場合
  iPhone端末については、基本的に受信可能です。Android端末についても、次のいずれかに該当するものはエリアメール・緊急速報メールを受信することができます。

・携帯大手事業者の販売端末を同系列のMVNOで使用する場合(※)
  ・MVNOがエリアメール・緊急速報メール(Jアラートの配信)の受信機能を確認している場合

※携帯大手事業者が受信を保証しているものではありません。

(注)詳細については、回線契約をしている事業者にお問い合わせください。

留意事項
  国民保護に関する情報は「災害・避難情報」として配信されます。「災害・避難情報」の利用は、エリアメール・緊急速報メールの受信の設定をONにする必要があります(初期設定は原則ONになっています)。

受信できない(または受信できるか分からない)場合の対策

スマートフォンアプリ・メールの例
  「Yahoo!防災速報」があり、スマートフォンアプリや携帯電話のメールにより、弾道ミサイル情報等をヤフー株式会社が無料で提供しています。

詳しくは、ホームページをご覧ください。

▶「Yahoo!防災速報」のページ(外部リンク)

総務課総務係
電話:0126-57-2111