3. ごみ・リサイクル・環境
  4. 村では収集しないごみ

村では収集しないごみ

☆ 次の品目は法律により処理方法が決められており、村では収集も、処理も行っておりません。
  また、特別な処理が必要なもの、材質等により江別市の施設等での困難なものは収集してお
      りません。

①特定家電製品     ※家電リサイクル法に基づき、メーカー等が回収処理しています。(有料)
           イ テレビ
           ロ 冷蔵庫・冷凍庫
           ハ 洗濯機・乾燥機
           ニ エアコン
②パソコン類   ※資源有効利用促進法に基づき、メーカー等が回収処理しています。
           イ デスクトップパソコン
           ロ ディスプレイ
           ハ ノートパソコン
③電池        ※次の電池は、資源有効利用促進法に基づき、メーカー等が家電販売店等の協力店
                              を通じて回収処理しています。
           イ 小型充電式電池(ニカド電池、リチウムイオン電池、ニッケル水素電池な
                               ど)
           ロ ボタン電池(アルカリボタン電池、酸化銀電池など)
④収集しないごみ品目(例示)
           イ 自動車の部品
           ロ ゴムタイヤ
           ハ 消化器
           ニ ピアノ、オルガン
           ホ バッテリー
           ヘ 除雪機、融雪機
           ト 農機、草刈機(エンジン式)
           チ レンガ・コンクリートブロック
           リ ストーブ・ファンヒーター
           ヌ 工具類
           ル その他
⑤処理方法         村では収集しませんが、直接江別市のごみ処理施設へ搬入できるものや専門業者
            にて処理 可能なものありますので、「分別の手引き」にてご確認ください。

収集しないごみに関するお問合せは、住民課住民生活係(内線354)までご連絡ください。