3. 各種制度
  4. 身体障がい者手帳

身体障がい者手帳

☆疾病や事故などにより身体上の機能に障がいを有するため、日常生活又は社会生活を送るうえで
 制限を受ける方を対象に手帳が交付されます。

①対象となる方=上肢・下肢・体幹・目・耳・平衡・言語・心臓・腎臓・呼吸器・ぼうこう・直腸・
                        小腸・免疫に障がいがある方。
            肝機能障がい、肝臓移植を受けての抗免疫療法を受けている方。
            ※18歳未満も含む。
②申請手続き=次の申請に必要な書類を用意し、役場住民課福祉係へ申請してください。
           イ 申請書(印鑑が必要となります。)
             ※窓口で用意されていますが、医療機関にも置いてあります。
           ロ 医師の意見書(診断書)
             ※障がいの部位により様式が違いますので、事前に申し出ていただくか、
                                       医療機関にも置いてありますのでご確認ください。
           ハ 本人の写真1枚(縦4センチ×横3センチ、上半身、無帽のもの)
③届    出=手帳の交付後、次のようなときは届出が必要となります。
           イ 住所や氏名が変わったとき。
           ロ 手帳を紛失してしまったとき。
             ※破損等で使用できないときは、再発行の申請ができます。
           ハ 障がいの状態に変化が生じたとき。
           ニ お亡くなりになるなど、手帳を必要としなくなったとき。

身体障がい者手帳に関するお問合せは、住民課福祉係(内線350または352)までご連絡ください。